sexta-feira, 18 de janeiro de 2008

Receita do refrigerante

AULA Sobre REFRIGERANTES

Na verdade, a fórmula "secreta" da Coca-Cola (CC) se desvenda
em 18 segundos em qualquer espectrômetro-ótico, e basicamente até os
cachorros a conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a não ser
que você tenha uns 10 bilhões de dólares para brigar com a Coca Cola
na justiça, porque eles vão cair matando.
A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da Coca Cola e é
proposital exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente
porque não conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo
o suficiente para atrair o consumidor da Coca Cola que quer um
gostinho diferente com menos sal e açúcar.
Entre outras coisas, fui eu quem teve que aprender tudo sobre
refrigerante gaseificado para produzir o guaraná Dolly aqui, que
usa o concentrado Brahma. Está no mercado até hoje, mas falhou
terrivelmente em estratégia promocional
e vende só para o mercado local, tudo isso devido à cabeça dura de
alguns diretores.
Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes de
refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento,
produção de label de lata, permissões, aprovações e muito etc. e
tal. Montei um mini-laboratório de análise de produto,
equipamento até para analisar quantidade de sólidos, etc. Até
desenvolvi programas para PC para cálculo da fórmula com base nos
volumes e tipo de envasamento (plástico ou alumínio), pois isso
muda os valores e o sabor.
Tivemos até equipe de competição em Stock-Car ... Tire a
imensa quantidade de sal que a Coca Cola usa (50mg de sódio na lata)
e você verá que a Coca Cola fica igualzinha a qualquer outro
refrigerante sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado.
É exatamente o Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser
"very low sodium") que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro,
pedindo outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal
mata literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de
montão: 39 gramas de"açúcar"
(sacarose).
É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é
açúcar.Imagine numa lata de CC, mais de 1 centímetro e meio da lata é
açúcar puro... isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE
AÇÚCAR POR LATA !...

- Fórmula da COCA-COLA ?...

Simples: Concentrado de Açúcar queimado - Caramelo - para dar cor
escura e gosto; ácido ortofosfórico azedinho); sacarose - açúcar (HFCS-High
Fructose Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do milho); extrato da folha
da planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes naturais de
outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou
Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar a língua
quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de refrigeração.
O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os
outros usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o
fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar
decapamento do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito
menor violência, pois o artofosfórico"chupa" todo o cálcio do organismo,
podendo causar até osteoporose, sem contar o comprometimento na formação
dos ossos e dentes das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14
anos.Tente comprar ácido fosfórico para ver as mil recomendações de
segurança e manuseio (queima o cristalino do olho, queima a pele, etc.). Só
como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em qualquer outro
refrigerante, só a Coca Cola tem permissão... (claro, se tirar, a Coca Cola
ficará com gosto de sabão).
O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é
mais efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não sente
o gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está
lá até porque legalmente tem que estar (questão de registro comercial), mas
se tirar você nem nota diferença no gosto. O gosto é dado basicamente pelas
quantidades diferentes de açúcar, açúcar queimado, sais, ácidos e
conservantes. Tem uma empresa química aqui em Bartow, sul de Orlando. Já
visitei os caras inúmeras vezes e eles basicamente produzem aromatizantes e
essências para sucos. Sais concentrados e essências o dia inteiro, caminhão
atrás de caminhão!
Eles produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos,
enlatados, até comida colorida e aromatizada. Visitando a fábrica, pedi
para ver o depósito de concentrados das frutas, que deveria ser imenso,
cheio de reservatórios imensos de laranja, abacaxi, morango, e tantos
outros (comentei)... O sujeito olhou para mim, deu uma risadinha e me levou
para visitar os depósitos imensos de corantes e mais de 50 tipos de
componentes químicos. O refrigerante de laranja, o que menos tem é laranja;
morango, até os gominhos que ficam em suspensão são feitos de goma (uma
liga química que envolve um semi-polímero). Abacaxi é um festival de ácidos
e mais goma. Essência para sorvete de Abacate? Usam até peróxido de
hidrogênio(água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto espumoso no
céu da boca ao comer, típico do abacate.
O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o
'Dr.Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria Coca Cola.
Esse refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem
gaseificação em mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como
medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em filmes do velho oeste
americano.
Além de tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha
de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das
carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito
fácil de experimentar em casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa
quando leva um chute na canela, e dê um bom spray na boca! Esse é o gosto
do tal famoso Dr.Pepper que vende muito por aqui.

- Refrigerante DIET

Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Não uso
nem para desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de pvc.. Olha,
só para abrir os olhos dos cegos : os produtos adocicantes diet têm vida
muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado passa a
ter gosto de pano velho sujo. Para evitar isso, soma-se uma infinidade de
outros químicos, um para esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer
(arredondar) o gosto do segundo químico, outro para neutralizar a cor dos
dois químicos juntos que deixam o líquido turvo, outro para manter o
terceiro químico em suspensão, senão o fundo do refrigerante fica escuro,
outro para evitar cristalização do aspartame, outro para realçar, dar
"edge" no ácido cítrico ou fosfórico que acaba sofrendo pela influência dos
4 produtos químicos iniciais, e assim vai... a lista é enorme.

Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo de
refrigerantes, posso afirmar:

Sabe qual é o melhor refrigerante?

Água filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão
espremido e gelo, mais nada, nem açúcar nem sal.

(AUTOR: ANÔNIMO - por motivos óbvios)

2 comentários:

cafe pequeno disse...

o melhor é .."agua filtrada". é isso aí!

jamagonça disse...

é isso aí, Felipe, muita calma nessa hora...
grande abraço,
jamile